Для Бизнеса  Госзаказчикам
 
 

Кадровая безопасность бизнеса

С.Ю. Андреева, психолог - специалист в области психофизиологических обследований с использованием полиграфа,

Материалы городской конференции «Актуальные проблемы региональной безопасности бизнеса»

От чего зависит безопасность бизнеса? Кто является главным источником утечки (разглашения) информации?

Ответ простой – человек.

Вряд ли кого-нибудь нужно убеждать, что именно на персонале фирмы лежит основная ответственность за ее успехи и неудачи.

Каждый руководитель не однажды задавался вопросом: можно ли доверять конкретному сотруднику, имеет ли смысл продвигать его вверх по служебной лестнице, как поведет он себя в критической ситуации, каковы мотивы нанимающегося на работу.

Люди выступают не только источником, но и субъектом злонамеренных действий. Они являются обладателями и распространителями информации в рамках своих функциональных обязанностей. Они способны ее анализировать и обобщать, делать соответствующие выводы, а при определенных условиях, скрывать, продавать и совершать иные противоправные действия.

В настоящее время руководители предприятий начинают осознавать место и роль своих сотрудников в общей системе безопасности, и то, как степень их квалификации и морально-нравственные качества соответствуют решаемым задачам. Обеспечить безопасность своего бизнеса в процессе отбора, подготовки, выдвижения кадров легче и дешевле, чем устранять последствия уже совершенных правонарушений. Защищать коммерческую информацию будет проще, если выявить безответственных или нечестных работников до того, как возьмут их на работу.

Для работодателя встает вполне законный вопрос: как обезопасить себя от непрофессиональных, недобросовестных, непорядочных сотрудников.

Ответ возникает сам собой. Необходимо использовать передовые формы и методы работы при обеспечении кадровой безопасности и безопасности бизнеса в целом.

И здесь все большую популярность завоевывает ПОЛИГРАФ (детектор лжи).

Полиграф используется по трем основным направлениям:

  • Проверка нанимаемого персонала.
  • Проверка уже работающего персонала.
  • Проверки в ходе служебных расследований.

При приеме на работу выясняются все нежелательные для работодателя факторы риска и другие сведения о кандидате, которые могут быть интересны заказчику. Человеку, претендующему на определенную должность задаются вопросы, истинные ответы на которые он может скрывать, но для работодателя они очень важны: был ли кандидат под следствием или имел судимости, поступает ли он на вашу фирму по просьбе конкурентов, наносил ли он финансовый ущерб фирмам, в которых работал до этого, совершал ли кражи по предыдущим местам работы, употребляет ли наркотики, имеет ли контакты с криминальной средой, фальсифицировал ли он анкетные данные о себе? Количество вопросов и их направленность определяется самим заказчиком.

Например, в одном из случаев удалось установить отсутствие у кандидата наличия высшего образования, хотя у него был диплом.

Разве какой-нибудь другой способ, позволил бы быстро, с наименьшими затратами установить это?

Практика использования полиграфа «детектора лжи» коммерческими структурами при кадровом отборе, при плановых проверках работающих сотрудников показала, что в тех организациях, где проверки проводятся постоянно, резко снизились потери от краж, сократилась утечка информации, текучесть кадров, негативные проявления в коллективе, что дало положительный экономический эффект.

Одной из основных проблем бизнеса, как показывает практика, являются кражи со стороны сотрудников, которые наносят в некоторых случаях, довольно ощутимые потери предприятию. Это явление настолько распространено, что мы уже не удивляемся, когда слышим о них со стороны сотрудников компаний. Зачастую руководители не в силах бороться с этим, очень трудно поймать вора на месте преступления, да и заявлять в правоохранительные органы не всегда решаются, боясь огласки или навредить имиджу собственной компании, или просто не хотят «выносить сор из избы». А бороться с этим злом просто необходимо. И здесь эффективным средством борьбы является полиграф. Кроме этого сам факт использования полиграфа на предприятии является мощным профилактическим фактором, сдерживающим от совершения различного рода правонарушений.

Все перечисленное составляет безопасность бизнеса с точки зрения человеческого фактора. Человеческий фактор во все века был проблемой, подчас неразрешимой, а в наше время в век информационных технологий, степень риска связанная с безопасностью кадрового отбора, безопасностью в отношении поведения работающих сотрудников, резко возросла.

Американский исследователь – Президент Агентства «Служба коммерческой безопасности» Пол Гоффин разработал концепцию степени риска и квалифицировал людей по группам пониженного, допустимого и высокого риска. Суть данной концепции основывается на склонности людей к воровству. Гоффин поделил людей на 3 основных категории по степени риска.

Пониженный риск: люди, которые вряд ли пойдут на компрометацию своей чести и достоинства – 10% населения России, как лиц, которые не воруют.

Допустимый риск: люди, которые могли бы в силу определенных обстоятельств впасть в искушение. Но по своим убеждениям они близки к первой группе. Они не пойдут на преступление, если будут обеспечены соответствующие меры контроля. Таких людей в США 75%. Наши психологи считают, что таких людей в России – 80%.

Высокий риск: опасные преступники, которые будут создавать условия для хищений, если даже таковые будут отсутствовать. В США таких насчитывается – 15%. Наши психологи относят к этой группе – 10% населения страны.

В 2003 году в Евросоюзе проводились исследования на предмет кадровой безопасности. Итогом данного исследования, стали следующие результаты: 80% сотрудников готовы к воровству, в случае благоприятного стечения обстоятельств, 10% сотрудников делают это постоянно, и лишь 10% действительно радеют за общее дело. 65% сотрудников, готовы если не украсть, то хотя бы навредить, а 30% персонала стараются делать это не заметно, но регулярно. Зафиксированный ущерб от таких действий составляет 9,5% от оборота компаний.

Каждый работодатель четко представляет для себя, кого он бы не хотел видеть в своей компании:

  • наркоманов, алкоголиков, азартных игроков (игроманов);
  • профессионально некомпетентных работников;
  • психически больных, людей с неустойчивой психикой;
  • людей имеющих связи с криминальными структурами;
  • людей, которые совершили особо тяжкие уголовные преступления;
  • людей совершивших кражи и финансовые банкротства.

Теперь перечислим критерии пригодности сотрудников:

  • образование должно соответствовать установленным требованиям, знания должны соответствовать диплому;
  • здоровье - должны быть отражены любые физические, психологические или умственные недостатки, существенно влияющие на выполнение прямых функциональных обязанностей;
  • употребление наркотиков или спиртного – случайное употребление, по праздникам в небольших дозах или систематическое злоупотребление. В последнем случае человек становится рабом дурной привычки и за свои поступки полностью отвечать не может;
  • участие или пристрастие к азартным играм – регулярное участие в азартных играх с крупными ставками приводит к недостатку средств и их хищению для удовлетворения своего пристрастия;
  • устойчивые привычки – склонность менять работу, не рассчитываясь с долгами, частые увольнения, из-за некомпетентности;
  • уголовное прошлое – все обвинения в уголовных правонарушениях и судебно-наказуемых поступках в течении последних пяти лет;
  • кражи на рабочих местах – кражи в недалеком прошлом, подделка финансовых документов, получение денег по поддельным документам, очевидные наклонности к хищениям;
  • финансовые аспекты – серьезные финансовые проступки, долги, приписки, финансовые, судебные разбирательства, присвоение денег.

Итак, мы определились с основными критериями отбора кандидата на определенную должность. Нам понятно, что он должен уметь, что должен знать и чего не должен делать. И теперь возникает вопрос, как можно удостовериться с максимальной вероятностью в правдивости того, что заявляет и предоставляет о себе кандидат?

Ни один из известных, уже существующих методов при кадровом отборе не даст гарантий, что человек говорит о себе то, что соответствует действительности на 100%.

И только благодаря психофизиологическому исследованию с использованием полиграфа мы можем гарантировать надежность полученных результатов на 95%-99%.

Тестирование на полиграфе позволяет выявить скрываемые факты биографии, прочие факторы риска, которые могут препятствовать зачислению на работу.

Признание эффективности данного метода растет с каждым днем. В крупных городах России, в Москве, Санкт-Петербурге этот метод широко применяется крупными и средними компаниями и банками.

Метод психофизиологических исследований с использованием полиграфа уже давно и с успехом применяется МВД и ФСБ России, взят он на вооружение и другими федеральными органами власти.

В правоохранительных органах использование полиграфа разрешено в рамках Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». В охранной деятельности в рамках Закона «О частной детективной и охранной деятельности». Согласно данному закону в сыскной деятельности допускается устный опрос граждан при их согласии, при этом разрешено использование технических средств, не причиняющих вреда их здоровью.

На других предприятиях и учреждениях, в том числе и коммерческих, полиграф используется на основании Трудового кодекса.

Психофизиологическое исследование, это тоже самое, что и психологическое тестирование. Отличие лишь в том, что при этом осуществляется регистрация физиологических показателей человека с помощью технического средства – полиграфа.

Психофизиологическое исследование представляет собой организованную по специальным методикам процедуру опроса, сопряженную с контролем (регистрацией) и анализом (оценкой) физиологических и психологических показателей опрашиваемого лица.

Опрос с применением полиграфа осуществляется только после получения добровольного письменного согласия лица подлежащего исследованию. Согласие это фиксируется в заявлении, составленном по установленной форме.

Как только речь заходит о практическом использовании полиграфа, сразу возникает вопрос: какими законодательными и правовыми актами разрешается и регламентируется его использование?

Правовыми основаниями использования полиграфа в организациях, учреждениях и на предприятиях любых форм собственности являются:

  • Положение (устав), в который вносится пункт об использовании полиграфа.
  • Правила внутреннего трудового распорядка, в которые вносится пункт об использовании полиграфа.
  • Договор-контракт о приеме на работу, который вносится пункт о прохождении психофизиологического исследования с использованием полиграфа (для некоторых категорий должностей).
  • Инструкция по использованию полиграфа.
  • Приказ руководителя об использовании полиграфа и введении в действие инструкции.
  • Добровольное согласие сотрудника.

Хотелось бы отметить, что в рамках Указа Президента РФ «О мерах противодействию коррупции», в настоящее время решается вопрос о создании нового силового ведомства с широкими полномочиями, в том числе помимо проведения следственно-розыскных мероприятий, ее сотрудники получат право контроля любого чиновника вне зависимости от его ранга и регалий, вплоть до проверки на детекторе лжи, как при устройстве на работу, так и периодически - в профилактических целях (статья Ирины Ивановой «Антикоррупционная ЧК», газета «Твой день» от 21.07.2008 № 558).


Другие материалы по теме: