Для Бизнеса  Госзаказчикам
 
 

Кому предстоит пройти испытания на детекторе лжи и где он применяется сегодня (видео)

В борьбе с недобросовестными сотрудниками на помощь человеку приходит техника. После трагедии с Евсюковым МВД изменило порядок набора новых сотрудников - всех работников органов правопорядка планируется время от времени проверять на детекторе лжи. Правда, обследовать будут не только милиционеров, но и, например, государственных служащих.

Сейчас в России, как и в других странах, такой тест проходит около 15 тысяч человек в год. Обмануть машину практически невозможно и проверки могут, по мнению экспертов, помочь, как при выявлении новых евсюковых, так и при реабилитации граждан, которых оклеветали.

Это раньше, чтобы устроиться на работу, достаточно было прислать резюме и пройти собеседование. Алексей просит не показывать свое лицо. Для него препятствием в трудоустройстве стал детектор лжи.

Алексей, безработный: "Это был мой первый рабочий день, и тут мне сказали: чистая формальность, у нас все новые сотрудники проходят проверку на полиграфе".

Склонность к алкоголю, азартным играм и даже болезнь, опасная для окружающих - вот итог той проверки.

Алексей, безработный: "Оказывается, у меня столько пороков, что я и не подозревал, что столько пороков может быть у одного человека".

Он обивает пороги разных фирм уже без малого год. Пока безрезультатно, везде одно и то же: не прошел тестирование. Глава Российской ассоциации полиграфологов Леонид Алексеев согласился проверить молодого человека еще раз. Результаты у этой проверки оказались другими, но потенциального работодателя вряд ли обрадуют.

Леонид Алексеев, руководитель ассоциации полиграфологов России: "Реакция на прием алкоголя, мы видим, она тоже значительная".

И в этом случае работодателя уже не интересуют ни справка от нарколога, ни красный диплом, ни опыт работы. Полиграф уже решил судьбу человека. И это при том, что по действующим в России законам нельзя уволить или не взять на работу человека только из-за результатов проверки на детекторе. Но на деле работодатель всегда найдет повод для отказа.

Кадры из популярного сериала "Обмани меня", который выходил в эфир на Первом канале. Главный герой - выдающийся психолог доктор Лайтман помогает пациентке обмануть полиграф с помощью успокоительного. Но психологи говорят, сценаристы в этом эпизоде немного слукавили.

Григорий Крамской, психолог: "Валиум хорош для кинофильма, но в реальной жизни вряд ли подойдет. Рассчитывать на это – значит, сделать хорошую подмогу тем, кто проводит тестирование".

Обмануть полиграф пытается едва ли не каждый второй тестируемый. В Интернете можно найти немало советов.

Юрий Холодный, профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России: "Кнопка в ботинке, которая якобы может исказить картину, 16 чашек кофе, думать о чем-то другом или считать овец - это полнейшая чепуха".

Напротив, опытный полиграфолог без труда увидит противодействие. И для него это первый сигнал - значит, человеку есть, что скрывать.

По количеству проверок на полиграфе Россия на втором месте в мире после США. Массово используют такое тестирование коммерческие фирмы. Евгения работает в небольшой транспортной компании. И к регулярным проверкам уже привыкла.

Те, кто отказывается от таких проверок, в компании долго не задерживаются. Особенно популярен детектор лжи у владельцев магазинов, складов и экспедиторских компаний. Одним словом, там, где у сотрудников есть масса возможностей что-нибудь украсть.

Андрей Червяков, директор транспортной компании: "Мы выявляли грубые нарушения бизнес-процессов, например, кладовщик не присутствовал при погрузке-разгрузке. Или, скажем, порчи груза. Такое выясняли".

Выяснить с помощью полиграфа можно и более серьезные вещи. Дмитрий Тихонов отсидел три года по обвинению в убийстве. Но недавно он вышел на свободу, и суд снял с него все обвинения.

Дмитрий Тихонов: "Первый раз, когда меня судили, судья не посмотрела ни на какие улики, просто посмотрела и все. А во второй раз - все то же самое, плюс еще полиграф. Наверное, повлиял полиграф все-таки".

В милиции теперь полиграф используют не только на допросах подозреваемых, но и на опросах в собственном отделе кадров.

Татьяна Помыткина, начальник отделения организации психологической работы управления по работе с личным составом МВД Удмуртии: "У нас с 2010 года в отношении назначаемых сотрудников, начиная с уровня начальника отделения, проходят полиграфную проверку на выяснение коррупционных связей и суицидальных факторов".

В соседней Казани на полиграфе проверяют не только милиционеров, но и чиновников из местной мэрии.

Ренат Назыров, сотрудник мэрии Казани: "Волнение есть. У человека - очередной экзамен. Своеобразный экзамен на честность".

По подсчетам чиновников, за два года такая работа с кадрами позволила на четверть сократить штат мэрии и тем самым обеспечить заметную экономию. В том числе уволен и 81 взяточник.

Удивительно, но при таком распространении детекторов их использование в России законодательно до сих пор никак не регламентировано. Но совсем скоро проверка на полиграфе для чиновников может стать обязательной процедурой.

Михаил Гришанков, заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы: "Предлагается обязательное тестирование при приеме на работу в правоохранительные органы, плюс мы предлагаем использование полиграфа при приеме на работу на особо опасные, режимные объекты".

Полиграфологи подчеркивают, что сам по себе полиграф от коррупции не спасет. Детектор лжи - это инструмент. Все зависит от того, кто будет проводить тест.

Юрий Холодный, профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России: "Полиграф не борется со взятками, полиграф не борется с коррупцией. Это метод, который позволяет выявить у человека скрываемую им информацию".

Леонид Алексеев, глава ассоциации полиграфологов России: "Должна быть независимая комиссия которая будет проверять сотрудников МВД, потому что в противном случае это будет коррупционная схема".

Громкий случай, когда полиграф использовали при служебном расследовании, произошел в Подмосковье.

Дмитрия Мариева остановили за будто бы непристегнутый ремень. Просили денег. Парень не только не стал платить, но и незаметно записал угрозы сотрудников ГАИ на диктофон.

Дмитрий Мариев, автовладелец: "Начал спрашивать: как это вы меня посадите на 15 суток, за что? Ну, он говорит: мы сейчас рапорт напишем, что ты нам угрожал, судья у меня знакомая, и ты отправишься".

Его действительно посадили, на трое суток. И обвинили в клевете на сотрудников милиции. Запись с угрозами не помогла. Но зато помог полиграф.

Дмитрий Мариев, автовладелец: "Незаконные действия сотрудников ГИБДД подтвердились, сотрудники ГИБДД от полиграфа отказались, а инспектор Гусев в ходе расследования был уволен. Я был бы рад, если бы его сделали инструментом, который можно использовать в судах".

Проект закона об использовании полиграфа должен быть внесен в Госдуму в этом году. Вопрос в том, когда он будет принят - уж слишком болезненно законопроект задевает интересы многих чиновников.

© Вадим Фридман, Первый канал


Другие материалы по теме: