Имитация имитаторов
Борьба с коррупцией не приведет к реальным результатам, пока в обществе не сформируется стойкое ее неприятие
Дмитрий Рождественский,
Мир безопасности № 10/203 октябрь 2010
Информационные агентства сообщили сенсационную новость: министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хван объявил о своей отставке. Поводом для принятия министром такого решения стали обвинения в «кумовстве». Оказывается, в возглавляемое Хваном ведомство на работу была принята дочь министра. Это было негативно воспринято в обществе. Свое прошение об отставке глава внешнеполитического ведомства сопроводил словами сожаления о доставленном обществу «неудобстве». Президентом страны отставка была принята.
Позади планеты всей
Представить что-то подобное в нашей стране, трансформировать аналогичную ситуацию на российскую действительность? Абсолютно нереально! Как метко написал в своем комментарии на это сообщение из Южной Кореи один из наших интернет-блогеров, «начни так делать у нас — останемся без правительства, министерств и ведомств. Это же разбазаривание кадров. Кто тогда работать будет?» Именно годами выработанный менталитет, именно подобное восприятие реальности не позволяют нам в России всерьез говорить сегодня о каких-либо изменениях в отношении большинства действий и явлений, связанных с властью. Сюда же можно отнести и отношение к пресловутой коррупции, которую многие в нашей стране считают, чуть ли не «исторической данностью», а борьбу с этим злом — не более чем очередной кампанейщиной, имитацией бурной деятельности, обозначением намерений...
Известно, что нынешний этап борьбы с коррупцией и коррупционерами провозгласил и лично возглавил Президент России Дмитрий Медведев. Суровый на строй главы государства, его холодный взор и металл в голосе, наблюдаемые нами с телеэкранов, вроде бы не оставляют иллюзий: с коррупцией будет покончено.
«Общепризнанно, что коррупция является одним из самых существенных препятствий для экономического роста и развития», — подчеркнул недавно в своем интернет-блоге Дмитрий Медведев.
В России и не будет никакого роста с таким, как сейчас, уровнем коррупции. Поданным авторитетной международной организации «Транспэренси Интернэшнл», которые были опубликованы в минувшем году, в рейтинге состояния коррупции наша страна занимает 147-е место из 180. После нас идут страны Ближнего Востока, Африки...
Среди причин высокой степени российской коррупции Дмитрий Медведев называет несовершенство политических институтов, непрофессионализм наших бюрократов, а также непонимание, незнание, а зачастую и нежелание знать законы со стороны населения. Добавим от себя — речь идет не о пресловутом правовом нигилизме, а о непонимании и нежелании понимать гражданами того факта, что действия чиновников носят именно незаконный характер.
Отношение населения к коррупции было озвучено президентом не для красного словца. По данным некоторых социологических опросов, до четверти наших граждан не считают коррупцию каким-то ненормальным явлением. То есть в обществе нетерпимость к коррупции как к институту отсутствует. Это Дмитрий Медведев считает для России тревожным фактом.
«Участие гражданского общества является необходимым условием борьбы и успеха в борьбе с коррупцией, — отмечает в своем интернет-дневнике российский президент. — Мы должны создать мотивацию к правовому, юридически корректному поведению. При помощи нормативных актов, при помощи средств массовой информации, а также в результате работы институтов гражданского общества. И коррупция должна быть не просто не законной. Она должна стать неприличной. Вот это, может быть, самое трудное». Как считает глава государства, такого рода деятельность не может быть односторонней. Ведь там, где есть коррупция, всегда есть нарушение прав человека. То есть в этом плане борьба с коррупцией — еще и гражданский контроль. «И в этом смысле я полностью, абсолютно поддерживаю идею его развития, — говорит Дмитрий Медведев. — Причем, развития в самых разных формах».
Битие определяет сознание?
— Давайте зададимся вопросом: в каком государстве коррупция находится на самом низком уровне?. — спрашивает со страниц своего интернет-дневника президент Медведев. — Во-первых, или с одной стороны, — это продвинутые демократические государства, в которых создана современная свободная экономика, достигнут высокий уровень жизни и, конечно, что не менее важно, — развито правосознание. Либо в тоталитарном государстве, где нет ничего из того, что я сейчас назвал. А вот в переходных обществах коррупция зачастую носит запредельно большой характер. И, к сожалению, мы сейчас находимся именно в этой переходной фазе. Я думаю, излишне объяснять почему.
По мнению Дмитрия Медведева, многое должно встать на свои места по мере развития общества. При этом очень важным стимулом является нормальный уровень жизни, понимание, осознание со стороны самых разных людей, что правильнее и, самое главное, выгоднее жить по законам. Должны быть и другие стимулы — материальные. В частности, по мнению президента, на государственную службу необходимо отбирать «нормальных, приличных людей» — тех, кто поступает в вузы не для того, чтобы впоследствии брать взятки на государственной службе, а которые мотивированы служить государству.
«Только так можно создать в нашем обществе тот самый антикоррупционный стандарт поведения», — резюмирует глава государства. По сути своей, высказанные Дмитрием Медведевым мнения, несмотря на их определенную наивность и даже оторванность от реалий, можно считать справедливыми. И все же по целому ряду позиций можно не соглашаться и спорить.
Скажем, предметом обсуждения является озвученная президентом тема «материальных стимулов» для госслужащих, а также отбора на государеву службу «нормальных, приличных людей». Что касается отбора. Сегодня в нашей стране созданы даже не десятки — сотни вузов, целенаправленно специализирующихся на профессиональной подготовке кадров для государственной службы. Огромное количество будущих специалистов-управленцев проходит квалифицированную подготовку за рубежом, постоянно участвуют в повышении образовательного уровня, защищают ученые степени.
И что — это как-то сказалось на возросшем качестве предоставления услуг населению, на отсутствии у служащих «материальной заинтересованности» в принятии отдельных решений? Напротив, полученное образование зачастую лишь помогло в изобретении новых, более изощренных мошеннических схем, в придумывании разного рода систем «отмыва» и «отката». Еще больше предметов для спора в разговоре на тему материального стимулирования госслужащих. К слову, когда-то именно необходимостью «отвадить» чиновников от взяток и других корыстных деяний и было продиктовано решение государства существенно увеличить денежное содержание чиновников. Недавно Росстат опубликовал свежие данные: зарплата сотрудников Правительства РФ в среднем приближается уже к 90 тысячам рублей. Солидные оклады (а также премии, компенсации, различные социальные пособия) присутствуют и в других российских ведомствах, управлениях, службах, органах власти, в том числе на местах. Причем, задержек с выплатами, как правило, нет. И что же? Кто-то может заявить о массовых фактах отказа чиновников от предлагаемых им «вознаграждений со стороны»? Отказов по причине «полной удовлетворенности» текущим денежным содержанием от государства? Не смешите. Просто взятки стали больше, откаты — весомее, а мошеннические действия — наглее и бесцеремоннее.
Не только пряником, но и кнутом
Недавно в одном из российских изданий был опубликован материал о заместителе районного прокурора одного из регионов Центрального федерального округа. Этот с позволения сказать «правоохранитель» занимался у себя в районе не только защитой закона. Он крышевал игорные клубы, участвовал в рейдерских наездах на конкурентов, помогал продвижению незаконного игорного бизнеса в своем регионе. В свои 28 лет этот зампрокурора района имел престижный внедорожник с «блатными» номерами, иные жизненные «преференции». По некоторым данным, только на откатах с «подведомственных» фирм паренек получал до полумиллиона рублей в месяц. А теперь — внимание — кто-нибудь знает, какая зарплата у прокурорских работников? Скажем обтекаемо — высокая. Во всяком случае, в разы выше средней по стране. Но, видимо, даже такое содержание было недостаточным, чтобы просто заниматься своим прямым делом: пресекать криминал, бороться с преступностью, служить закону, защищая простых людей.
Это за рубежом зарплата и полагающиеся социальные льготы — предметы, дающие основания сотруднику государственных структур отказаться даже от мыслей о противоправном деянии. У нас же это — просто некие базовые параметры, так называемый «обязательный пакет». А уже на него чиновник формирует свои собственные «нормативы потребления».
Другое дело, что за границей действует еще и строжайшая система наказаний в отношении служащих, преступивших закон, засветившихся в коррупционных сделках. Попался на взятке — вон с госслужбы. Причем, как правило, навсегда. Всему миру известно: взятка американскому, норвежскому, финскому полицейскому — нонсенс. В России же подобное — в порядке вещей. Голодный гаишник-аскет остался у нас лишь героем популярного юмористического скетч-шоу, не более того. Достаточно взглянуть на служебные автостоянки у зданий отделов милиции, прокуратур, администраций. От обилия дорогостоящих авто попросту разбегаются глаза. Хотя всем понятно, что даже на весьма высокое содержание подобные лимузины и внедорожники «честному» сотруднику той же местной администрации или отдела внутренних дел явно не по карману.
Нельзя сказать, что в России все сложили руки и уныло созерцают, как страна погружается в пучину повального мошенничества и казнокрадства. Тот же президент Медведев в числе реальных дел в области противодействия коррупции называет разработку и утверждение Национального плана противодействия коррупции, принятие и вступление в силу пакета антикоррупционных законов. В числе таких законов, к примеру, стало обязательство всех служащих декларировать свои доходы и раскрывать сведения об имуществе. Мера вроде бы правильная, но... Курам на смех выглядела недавно куцая декларация руководителя одного наших южных регионов, указавшего в списке своего имущества лишь жалкий «жигуленок». Тогда, как всем известно, что этот руководитель на всю страну прославился роскошью своих автокортежей, основу которых составляют дорогостоящие иномарки.
Да и те руководители, кто более-менее честно указал свои доходы, раскрыв и миллиардные состояния, и внушительный перечень объектов дорогостоящей недвижимости, не удостоились ни с чьей стороны никакой реакции. Редкие комментарии, которые после публикации баснословных чиновничьих отчетов появлялись в Интернете, гасились старым русским «не надо считать деньги в чужом кармане». И к чему, скажите на милость, была вся эта антикоррупционная «возня»?
На фоне подобного отношения к преодолению одной из самых острых проблем общества, к которой вполне справедливо причисляется коррупция, говорить о модернизации страны, о вхождении в современные общественные, гуманитарные, экономические системы — абсурд. С такими делами мы не то, что не модернизируемся, мы еще и скатимся куда-нибудь в феодализм, в клановость, наподобие среднеазиатской или древнеиндийской.
Главный коррупционер — государство?
По мнению политолога, доктора политических наук Александра Аринина, причинами процветания в России коррупции и воровства, равно как и отсутствия свободы предпринимательства, равенства прав конкуренции, слабой защиты частной собственности является сегодня отсутствие эффективного государства. Именно из-за этого, как считает политолог, коррупция и охватила все сферы общественных отношений в нашей стране. Что значит «отсутствие эффективного государства»? Вспомним недавние коррупционные скандалы, например, историю с немецким автомобильным концерном «Daimler», работники которого подкупали российских чиновников, в частности, сотрудников МВД, гаража особого назначения ФСО, Минобороны, правительства Москвы с целью приобретения ими автомобилей Mercedes. Имена этих сотрудников, которые получали внушительные взятки, известны министерству юстиции США и правоохранительным органам ФРГ. Но... Российское правосудие этими сведениями, похоже, не особо интересуется. Во всяком случае, глубокого расследования коррупционного скандала со стороны российских правоохранительных органов — то бишь со стороны государства — до сих пор не проводится.
Другим ярчайшим примером казнокрадства в России, совершаемого под «эгидой» государства, может служить история с томографами. На ситуацию обратил внимание лично президент Медведев. Проверками было выявлено, что при закупках этого медицинского оборудования (общая сумма контрактов составила 7,5 миллиарда рублей) цены были завышены порой в 2-3 раза. Но хочется задаться вопросом: а что, до этого никто не замечал, что у нас многие закупки для госнужд идут по неоправданно высокой цене? А никому не интересен такой факт: стоимость строительства дорог в России обходится бюджету в десятки раз дороже, чем в развитых странах. В США на строительство 1 км автобанов расходуется от 75 млн. до 225 млн. рублей, в России — от 794 млн. до 16 млрд. 500 млн. рублей, что в 220 (!) раз больше. Или еще информация: по некоторым данным, в 2009 году общий объем неэффективных расходов региональных и муниципальных бюджетов составил 415 миллиардов рублей. В том числе, к примеру, в образовании — 142 миллиарда рублей. На эти деньги можно было бы чуть ли не на треть увеличить зарплаты педагогов или построить 400 (!) новых школ. А взять историю с недавней публикацией отчета Счетной палаты о коррупции в нашей «олимпийской системе». СП не только установила, но и изложила в открытом доступе буквально шокирующие данные о разбазаривании (читай — воровстве) бюджетных денег, предназначенных на подготовку наших спортсменов-олимпийцев.
Названы реальные факты, приведены конкретные цифры. И что же? Сведений о заинтересованности прокуратуры этими эпизодами пока не поступало. На фоне подобного молчания министр спорта Мутко, уличенный в превышении средств на свое проживание в олимпийском Ванкувере, назвал доклад о нецелевом расходовании «олимпийских» денег «ловлей блох». Ничего себе «блохи» — на сотни миллионов рублей!
Государство по-прежнему не желает замечать сбоя в системе. И вот итог: по данным экспертов Всемирного банка, более 48% российской экономики в настоящее время находится в тени. Воровство бюджетных денег процветает. Создана целая куча организаций, нацеленных на борьбу с коррупцией, принят на разном уровне ряд документов, расширяющих контроль за чиновниками. А результат -нулевой. Или практически нулевой.
А оно мне надо?
С неэффективностью государства все понятно. Здесь, как говориться, рука руку моет. Но что же общество? Почему нет реакции на публикацию тех самых умопомрачительных доходов чиновников, почему отсутствует интерес к расследованию громких коррупционных дел, где активные протестные действия? Похоже, народ в России интересуется коррупционными историями больше по инерции, рассматривая их чуть ли не как часть какой-то светской хроники из жизни власть предержащих. Не отсюда ли такая уверенность коррупционеров в своих действиях, их убежденность не только в своей безнаказанности, но даже в «правоте» их наглых, беспардонных деяний?
Взять историю с томографами. Дмитрий Медведев напрямую назвал аферу с закупкой этого медицинского оборудования «циничным и хамским воровством государственных денег, вызывающим дикую ненависть людей». Ну да, народ слегка повозмущался. Но что-то не видно, чтобы чиновники, поставщики, перекупщики, замешанные в той истории, были преданы какому-то публичному общественному осуждению. Или даже хотя бы открыто названы. Напротив — в этой истории пока полное молчание. Тема ушла с информационного поля. Во всяком случае, до нового «всплеска», которым может стать, к примеру, оглашение данных расследования СКП или начала суда. А не исключено, что история может и вовсе раствориться, «замылиться», сойти на нет. Такое у нас уже бывало. Причем не раз.
В России до сих пор не сформировано стойкое отношение к коррупционерам как к изгоям общества. Со времен «царя Гороха» те, кто сумел «выжать» что-то из казны, устроится при ней получше и поудобнее — удачливый человек, ловкий и юркий делец. Такому остается только позавидовать. Ну и что, что черной завистью. Ненависть же, если таковая и есть, направлена больше к... себе самому. Почему на месте казнокрада не оказался ты сам, не сумел оторвать и себе кусочек от этого жирного пирога? Если сумел, пристроился при власти, при бюджетном «корыте» — молодец. Не сумел — лох, лузер, неудачник.
На Западе причиной коррупции в России считают еще и извращенное отношение к системе общечеловеческих ценностей. А то и просто — элементарное бескультурье. В большинстве европейских стран выпячивать нажитое добро — высшее бесстыдство. Особенно для чиновника, для государственного человека. В Европе не редкость случаи, когда даже министры ездят на работу на велосипедах. Тамошние слуги народа живут в типовых квартирах, пользуются общей системой соцкультбыта, медицины, образования. У нас же любой глава района сразу после получения должности предпочитает обзавестись престижным «членовозом», начать возведение многоэтажного особняка, отправить ребенка на учебу в туманный Альбион.
Свою негативную лепту вносит и отношение к коррупционерам СМИ. Конечно, именно благодаря прессе мы сегодня узнаем о большинстве вскрытых коррупционных схем, о разоблаченных мздоимцах и казнокрадах. Но эти действия не всегда носят принципиальный, системный характер. Публикации и телерепортажи на темы коррупции носят характер все тех же локальных «всплесков». Недавно в одной из столичных газет был опубликован материал о суде над бывшим главой Ейского района Краснодарского края. Чиновник получил срок за взятку, которую он требовал с предпринимателей, решивших построить у него в городе курортно-туристический центр. За подпись под решением о выделении земли — не своей, не личной, а общественной, находящейся в ведении города — градоначальник запросил 3 миллиона рублей. При передаче денег мэр-мздоимец был арестован, суд приговорил его к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Так вот, материал о мздоимце из Ейска занял лишь скромный уголок на одной из газетных полос. Тогда как стоило бы сделать его главной темой номера, выставить на открытие первой страницы, сопроводить текст гневным обличительным комментарием редакции, дав возможность высказаться на эту тему читателям, экспертам! Поверьте, такая «слава» может оказаться куда сильнее судебного приговора любому коррупционеру. В том числе — потенциальному.
Кто виноват — понятно — а что делать?
По мнению уже упомянутого в этом материале политолога Александра Аренина, начать в преодолении коррупции нужно с обеспечения строгого соблюдения законов и прав граждан, руководствуясь при этом принципом неукоснительной ответственности каждого человека за свою жизнь, судьбу и осуществляемые им действия, в том числе, в сферах общественно-политических, государственных и экономических отношений.
— Нужно продемонстрировать наглядный личный пример строгим и последовательным соблюдением законности и представителями нашей властной элиты,- считает Аренин. Только в таком случае Россия может стать сильной, правящая элита — просвещенной и национально ориентированной, государство — эффективным, чиновники и граждане -ответственными и компетентными, экономика — конкурентоспособной, а народ — обрести необходимую мотивацию к высокопроизводительному труду и высокий уровень благосостояния.
Важным элементом гражданского контроля в обществе должна стать и концентрация внимания к проявлениям коррупционного характера со стороны средств массовой информации. Конечно же, если речь идет о независимой прессе. Президент Дмитрий Медведев таким независимым «индикатором» считает блоги. Как отмечает сам глава государства, по числу комментариев в его интернет-дневнике вопросы коррупции значатся в основных позициях. «Если граждане начинают анализировать вполне серьезные вещи, в том числе, например, информацию о государственных закупках, то это хороший знак, — считает глава государства. — Есть общее желание бороться с коррупцией, эта тема «цепляет».
Здесь бы хотелось еще раз обратиться к одному из мнений Президента России, высказанному им в его интернет-блоге.
«Уверен, что привить правовую культуру можно только, начиная этим заниматься с самого раннего возраста, изучая законы, изучая правовую практику практически со школьных лет. Я надеюсь, что наши дети, современные дети будут расти с пониманием того, что суд является, безусловно, вершиной правосудия, тем органом власти, авторитет которого должен быть непререкаем. И что обращаться туда нужно для того, чтобы защитить свои права, защитить свои свободы, свои охраняемые, как принято говорить у юристов, законом интересы. Ну и, собственно, суд является главным, или верхним, антикоррупционным органом, чье слово всегда будет последним. И чье слово должно в конечном счете создавать истину».
— Я достаточно долго думал в отношении того, стоит ли нам открывать новую стадию борьбы с коррупцией, — резюмировал в своем интернет-дневнике глава государства. — Считаю, что все-таки мы поступили правильно. И нам обязательно нужно двигаться вперед по этому направлению.
© Издательский дом «Мир безопасности»
Другие материалы по теме:
|