Для Бизнеса  Госзаказчикам
 
 

Жертву видно издалека. Как отбить охоту у рейдеров к захвату чужих компаний

Джозеф ГРИНЭН, MSc, CPP FllSec, глава охраны и безопасности юридической компании Allen & Overy, Lip, International Law Firm,

Мир безопасности #1/170

Для большинства компаний, ставших жертвами рейдерских атак, сам факт появления у проходной людей, жаждущих завладеть их имуществом, становится, как правило, неожиданностью. Между тем не секрет, что в таких ситуациях случайностей не бывает. Рейдеры как хорошо организованная структура, которая держится на полувоенной дисциплине, не только заранее готовят свои атаки и изучают потенциальную жертву, но и вычисляют ее по определенным признакам.

На выбор компании-цели влияет множество факторов. Есть несколько признаков, которые делают ее привлекательной для враждебного поглощения.

1. Соответствие деятельности компании-цели стратегическим целям компании-заказчика рейдерской атаки.

2. Компания-цель должна быть перспективной и высокорентабельной.

3. Наличие у компании-цели привлекательных активов (прежде всего недвижимое имущество с земельным участком).

4. Наличие конфликта среди акционеров (участников) компании.

5. Наличие большого количества миноритарных акционеров.

У акционеров и руководителей компании - потенциальной жертвы атаки рейдеров всегда есть выбор. Они могут сдаться на милость компании-заказчика и в конечном итоге позволить себя поглотить. Ждать активных действий по захвату со стороны рейдеров и тогда организовать активное противостояние им, используя активные методы корпора-тивной защиты. И, наконец, применить превентивные методы корпоративной защиты.

В отличие от активных методов корпоративной защиты, которые применяются во время нападения, превентивные методы защиты от враждебного поглощения гораздо более эффективны. Работая на можно предотвратить нападение. Дело в том, что, когда рейдерская атака уже началась, у компании-жертвы может попросту не хватить времени на реализацию методов защиты. Кроме того, в случае нападения, в условиях ограниченного времени, стоимость защитных мероприятий может существенно возрасти. Отсюда вывод: превентивная корпоративная защита для потенциальной компании-цели обходится значительно дешевле, чем активная, а кроме того, что немаловажно, способна предотвратить нападение.

Основные методы превентивной корпоративной защиты в России (в отличие от зарубежных) немногочисленны. Часто эти методы защиты называют «подкидывание ежей», суть которых заключается в том, чтобы отбить охоту у рейдеров к захвату компании-цели.

Среди них можно выделить следующие:

  • реорганизация компании-цели;
  • реструктуризация активов;
  • реструктуризация пассивов;
  • контроль дебеторской задолженности;
  • поиск дружественного покупателя («Белого рыцаря»);
  • создание подконтрольной кредиторской задолженности;
  • внесение изменений в устав потенциальной компании-цели;
  • уменьшение количества миноритарных акционеров компании-цели;
  • проверка реестродержателя;
  • «золотые парашюты».

Рассмотрим указанные методы защиты более подробно.

1. Реорганизация компании-цели.

Имеется в виду изменение организационно-правовой формы. Например, ОАО перевести в ЗАО или преобразовать в ООО. Смысл данного изменения заключается в ограничении обращения акций (ЗАО) или в преобразовании акций АО в доли ООО. После преобразования в ООО изменение соотношения долей будет затруднено необходимостью внесения изменений в учредительные документы ООО.

2. Реструктуризация активов.

Как уже упоминалось выше, компания-цель становится интересна для рейдера, если имеет недвижимое и дорогостоящее движимое (производственное оборудование) имущество, которое и является основным активом компании-цели. Суть данного метода заключается в выводе активов компании-цели в дочерние и зависимые от нее общества.

3. Реструктуризация пассивов.

В данном случае имеется в виду проведение дополнительной эмиссии обыкновенных именных акций или облигаций компании-цели и распределение их среди подконтрольных основным собственникам лиц.

4. Контроль кредиторской задолженности.

Суть данного метода защиты заключается в недопущении просроченной задолженности и жестком контроле условий договоров с кредиторами.

5. Поиск дружественного покупателя («Белого рыцаря»).

Данный метод предполагает, что потенциальная компания-цель должна заблаговременно заручиться поддержкой крупной дружественной компании, которая, в случае нападения, поможет компании-цели приобрести ее акции.

6. Создание подконтрольной кредиторской задолженности.

Название метода говорит сам за себя. Потенциальная компания-цель намеренно формирует кредиторскую задолженность среди дочерних или дружественных компаний.

7. Внесение изменений в устав потенциальной компании-цели.

В устав компании-цели вносятся положения, ограничивающие возможность для враждебного поглощения. Это может быть: формализация процедуры проведения собрания акционеров, усложнение процедуры избрания совета директоров и предъявление специальных требований к кандидатам, предъявление специальных требований к кандидатуре генерального директора, ограничение полномочий генерального директора и т.п.

8. Уменьшение количества миноритарных акционеров компании-цели.

Данный метод защиты предполагает скупку акций у миноритарных акционеров. Это позволит существенно снизить вероятность гринмейла (корпоративный шантаж) и увеличивает процент владения акциями у основных собственников потенциальной компании-цели. Соответственно увеличивает шанс принятия всех необходимых компании-цели решений на общем собрании акционеров.

9. Проверка реестродержателя.

Данный метод позволяет исключить утечки данных из реестра акционеров, а также позволит собственникам потенциальной компании-цели быть в курсе операций, происходящих в реестре, тем самым придаст больше уверенности в защищенности.

10. «Золотые парашюты».

При применении данного метода защиты в трудовые контракты топ-менеджеров и некоторых рядовых сотрудников включается оговорка, что в случае досрочного прекращения контракта и смены контроля над компанией они получают значительную денежную компенсацию.

Указанные методы превентивной корпоративной защиты наиболее эффективны в случае их комплексного применения. Необходимо отметить, что данный перечень включает наиболее часто употребляемые в российской практике методы и не является исчерпывающим.

© Издательский дом «Мир безопасности»


Другие материалы по теме: